注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剑千秋

真品网.net 请大家支持!

 
 
 

日志

 
 
关于我

popo:1949-2009a@163.com

网易考拉推荐

美国转基因标识:岂止“买得明白”  

2016-08-22 07:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 时间:2016-8-4 □ 来源: 真品网  

    美国即将实行转基因食品标识法。那岂止是国内媒体说的美国消费者“买得明白”!其积极意义重大,难以在这一短文中说明,就让我从一个长期关注此问题的美国消费者角度来简要说说几个方面。 

    首先,确如顾秀林和笔名【神农之后】一些网媒作者所说,这个法规实施等于宣布“实质等同”原则作废,等于在法律责任方面推翻了所谓“转基因育种和传统育种无区别”的所谓“科学”“科普”说法。在美国,法规付诸实施后,若再继续用“实质等同”搞上市申请审批、再鼓吹“转基因育种和传统育种无区别”的“科普”,那就可能涉嫌违法行为了。正因为如此,孟山都等公司正在做最后挣扎,企图说服美国农业部保留那个所谓“原则”和相关“科学”“科普”的权力机会。 

    第二,该法规实施意味着:对已有标识食品的跟踪监控记录,也必须用于含有转基因成分、使用转基因作物或使用、与转基因作物加工设备相关的所有食品。这意义内容很多,只说一个:监控管理。

    在美国,现有食品标签有条码使用广泛,那是行业推荐而并非FDA法规规范要求,其作用之一是便于全国各方面(尤其是企业和官方)的计算机网络跟踪监控。监控内容之一,就是保证食品标识准确和完整、由此可迅速找到销售范围和责任人。譬如,且不说标识的成分和厂商之类信息,仅某食品使用了加工过或运输过豆类牛奶等产品的机器,也必须标识说明;稍有不确,就能很快找到销售范围和责任人、且可能遭到召回下架处理。(注:几乎每个星期,都有美国FDA和美国农业部的数个或更多的食品召回通知,细看,多数是因为标签不完整或不准确、而不是因为发生了事故。官方和企业如何迅速获知责任人信息并在销售范围采取措施?主要条件之一就是条码使用。)。在美国,有多少消费者购买时候还带个条码阅读器?几乎没有。那条码主要是为跟踪监控自动化管理使用的。

    同样,转基因食品标识法规定使用二维码,主要目的是全国跟踪监控的管理需要。为此就此,且不说转基因食品,就是某常规食品使用了加工过或运输过转基因食品作物的机器,也得标识;稍有不确,难免召回下架。可以说,转基因食品标识法规定二维码使用,是借鉴和扩展行业推荐的条码来改善现有食品标签制度、对转基因食品实行更严管理的措施(如上述,FDA对现有食品标签并不要求条码标记。二维码列入规定,至少说明美国当局对转基因食品危害风险保持警惕、即对其安全性没有具有法律责任的官方定论。)。因其主要目的是跟踪监控,所以,如同几乎没人拿着条码阅读器购买食品一样,以后,也不会有几个消费者拿着二维码阅读器购买食品。一些媒体说,美国转基因标识法规定用二维码是故意给转基因企业放宽限制和故意刁难消费者等等,纯属是为转基因农业面临被淘汰命运而做的自我安慰或病态呻吟。(当然,不排除转基因商业背后策划制造舆论,试图误导消费者而对转基因食品标识法产生负面看法的可能。)。 

    第三,该法规使得消费者原有权利得到维护,其中一条就是可起诉相关企业。因含有转基因成分的食品饲料等不标识,没有责任人等信息记录,因而,消费者无法起诉。就是说,在美国,多年来实行的转基因食品饲料不标识的规定其实是剥夺消费者基本权利,且剥夺的不仅是知情权和选择权,且还剥夺了起诉权。转基因食品标识法实施后,现有食品标识的信息记录、转基因食品标识也必须有。这就不仅是恢复和维护了消费者原有的知情权和选择权,也恢复和维护了消费者原有的起诉权。 

    第四,在美国,转基因食品标识法实施也将在法律责任很大程度上否定转基因公司长期搞的“数据封闭”手段。以后,若转基因公司再以“商业机密”为名封闭食品毒理学实验数据,那就可能涉嫌违法。理由很简单:现有食品标识法规定,任何公开声明都必须有公开数据支持。您要说某转基因食品安 全或更安全、您要说某转基因食品更有营养和能防止啥啥疾病,那就必须完整准确地公开所有相关毒理学实验数据,否则,别说上市了,就是申请批准就可能遭到拒绝;硬要批准上市、就可能遭到民众集体诉讼(那不仅可能面临赔款上亿美元,且可能面临公司崩溃、官员被辞退且面临法律惩罚)。如此发展的连锁反应之一,就是孟山都等公司的“90天老鼠实验”及其数据封闭等所谓“标准”也将面临作废。尽管这类变化不会隔夜发生,但趋势是再明白不过的了。而一旦这些变化发生,那就等于公开转基因食品的危害风险、在法律责任方面推翻或否定所有转基因食品安全或更安全的欺骗宣传。 

    第五,政治交代。当年,我等许多美国选民支持奥巴马上台当总统,缘故之一就是他在竞选中明确说明、他任职期间将实行转基因食品标识的管理政策。

    上任总统第一期时候,尽管奥巴马当局表示不反对联合国机构关于转基因食品标识的国际贸易政策和立法、甚至奥巴马夫人也把白宫玫瑰园改造成有机农业示范田了(即:实际上开始行动,不但是要做转基因食品标识、且透露了告别转基因农业的意图),但在美国国内搞转基因食品标识却是毫无动静,以至于许多选民觉得奥巴马失信。

    第二期,最大特点是孟山都杜邦等公司强化了对美国国会游说和对支持标识立法的科学家的“毁誉作业”且声势浩大,试图使奥巴马的转基因食品标识承诺夭折。“亲奥巴马”的律师和政治家们看到在首都困难重重,就根据美国地方高度自治的历史传统,从地方州开始做转基因食品立法,在国会成员的老家实行“釜底抽薪”;他们在地方州搞的相关立法甚至比现有食品标识法还严格得多。那手段,诚如中国故事所说:“农村包围城市”;您要既得利益者打开窗户吗?高叫必须打破房顶甚至拆掉整个房子吧。

    与此同时,不少文艺界名人也开始直接参与全国性的要求转基因食品标识立法的活动。其中影响 力特大的例子之一,是大约一年前好莱坞明星格温妮丝-帕特罗(Gwyneth Paltrow)直面国会、一个号召就动员了大约50万公民签署要求转基因食品标识立法。她的动员说法很简明:我是母亲,我必须知道我在用什么食品喂养我的孩子。她的行动给国会成员们上了一堂“民意”大课:在美国,有几个政治家能用日常生活的一句话和一个号召就动员到50万个选民支持?几乎没有。

    地方自治和名人效应结合,还挺灵的。今年,美国国会通过了转基因食品标识法,奥巴马总统欣然签署。一些媒体说,那“实际上也是宣判佛蒙特州的相关法案无效”云云。其实呢,那是“亲转”或“挺转”媒体搞的自我安慰:佛蒙特州的立法目标就是倒逼联邦给全国立法;如今,那个地方自治政治手段达到了它的目的,它自己的立法有效无效都无所谓了。 

    第六,从时机上说,奥巴马签署该法,也为希拉里竞选扫掉了一大障碍。

    早在1992年克林顿先生竞选总统的时候,希拉里为孟山都提供律师服务的故事就端出来、成为反对克林顿先生当总统的一个理由。这个利益冲突关系的阴影一直笼罩着希拉里,以至于希拉里宣布竞选总统之际、她是否支持转基因食品标识就成为选民是否给她投票的首要考虑之一。如今,奥巴马当局解决了转基因食品标识立法问题,把多年笼罩着希拉里政治生涯的阴影给扫掉、为她争取竞选成功而扫除了一大障碍。当然,这并非意味着希拉里上台就会取缔转基因农业和跟奥巴马夫人一样支持有机农业。就目前看,转基因农业问题依然是希拉里政治生涯的险情:若她当选总统,可能面临弹劾的故事至少有三条:一是邮件门问题、二是健康问题、三就是转基因农业利益冲突关系问题;其中第三者的“杀伤力”最大。如何消除险情?拭目以待。 

    第七,转基因食品标识法背后和意味的故事颇多。然而,仅以上故事,就足以说明所谓“反转”一方获得“胜利”却不搞“庆祝”的缘故 :在美国,转基因食品标识法的建立和实施、仅是给持续多年的转基因农业的强劲堡垒敲开了一个裂缝。尽管这个裂缝意味着堡垒开始崩溃,但眼下堡垒还在且还在开枪放炮、即民众安全自卫和最后摧毁堡垒还需要很多很大努力。再说了,只要中国继续购买进口转基因作物,那美国的转基因农业就有可能苟存;而美国大豆出口协会说明、中农办和相关中国贸易机构已向美国方面做了长期进口转基因大豆的承诺,美国农业部预测中国将继续大量和增加转基因大豆进口(详见附后);与此配合,中国农业部官员、利益相关两院院士和科协成员等既得利益团伙及其关系媒体还在继续不择手段地推销转基因食品作物、推行转基因农业政策、打压抵制转基因农业和拒绝转基因食品的民意。如此,“反转”搞“庆祝”干啥?

    多年前,美国社会就有个说法:美国迟早要走欧洲发达国家的路,即:从转基因食品必须标识开始,逐步实现严限甚至禁止转基因农业;与此同时,反省常规农业和大力扶持天然有机农业(即联合国粮农组织提出的“让农业回归自然”和“小农经营”为社会经济发展新驱动力)。目前,欧洲发达国家大体实现了那个目标,前后历经大约20多年;而反省常规农业和大力发展有机农业则还是“进行时”。

    由此,美国是否也要用20来年时间、从标识法开始逐步淘汰转基因农业?不管多长多短时间,在转基因作物商业化之前和开始之际,美国当局就做好了随时放弃转基因农业的战略准备:它有自然地缘条件做足量天然有机农业农田储备,加上一直在强化天然种子储备管理,如此,随时放弃转基因农业、回归常规农业和发展天然有机农业,美国有充足的自然条件保障而不会给本国带来大动荡;如何淘汰转基因农业和做得快慢及彻底程度,就看政治等社会条件如何了。

    其实,欧洲发达国家一开始就不支持甚至抵制转基因农业,其要害缘故之一是:跟美国不一样,他们的农田 已经饱和,没有搞天然有机农田战略储备的自然条件,即:一旦搞起转基因农业而后来又必须放弃、是没有“回头路”可走的。美国敢于拿转基因农业折腾,就是因为自以为有自然条件保障可随时放弃转基因农业、有宽广的“回头路”可走;尽管如此,也正是因为美国当局一开始就意识到转基因农业早晚被淘汰,于是,美国当局还是把转基因农业限于玉米大豆棉花等非食品或非基本食品等方面,且对转基因作物保持高度警惕(一旦在农田发现未经批准转基因作物、就立即取缔和销毁,是个例子)。而转基因食品标识法成立,意味着美国终于开始走上了欧洲发达国家的道路,重复说,那就是:从转基因食品必须标识开始,逐步实现严限甚至禁止转基因农业;对美国来说,那也是逐步淘汰转基因农业,反省常规农业,强化“让农业回归自然”和“小农经济”的社会发展驱动力。 

    ○ 附件:美国农业部预测中国将继续大量进口转基因大豆,且进口数量将破亿吨。
    原始数据来源:美国农业部,2016-03-22。 
 

美国转基因标识:岂止“买得明白” - 一剑千秋 - 一剑千秋

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017