注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剑千秋

真品网.net 请大家支持!

 
 
 

日志

 
 
关于我

popo:1949-2009a@163.com

网易考拉推荐

请好好说话  

2016-03-05 20:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    作者:卢麒元


三国时代,魏国冀州刺史裴徽部下文学从事管辂,是个很有才学的人。他精通《周易》,全国出名。正始九年(公元248年)十二月间,吏部尚书何晏宴请管辂。想听他谈谈《周易》;同时特邀请尚书邓扬相陪,以示重视。可是,管辂在开始的交谈中,却不谈《周易》中的事。邓扬就问管辂:“君见谓善《易》,而语初不及《易》中辞义,何故也?”管辂回答说:“夫善《易》者不论《易》也。”对这个回答,当时在场的、掌管军事大权的何晏甚为赞赏,笑着说道:“可谓要言不烦也”。


的确,要言不烦。那么,为什么有些人偏偏喜欢烦言呢?难道,他们不懂得《易》的真谛吗?从“新常态”到“供给侧”再到“结构性”,真的大不易。事出反常,必有蹊跷。煌煌辞章,往往遮蔽着龌龊。“新常态”其实是指长期变态;“供给侧”其实是指去工业化;“结构性”其实是指向资本放权。老实说,这种坑爹的话,不翻译成烦言还真说不出口。于是,忽然间,老百姓全都听不懂了。听不懂,难道还看不懂吗?疯狂的信用扩张开始了,杠杆比例惊人地增长,股市疯了,楼市疯了,进入了极度变态。然后,实体经济大幅度滑坡,共和国的工业化进程遭遇到历史性的挫折。然后的然后,资本可能将顺利地获得共和国的一切权利。


笔者以为,烦言必奸。古今中外,好的制度和政策,从来都是简约清晰的。商鞅变法也不过十个字:废井田,开阡陌,奖励军功。即便是不识字的百姓,也能一听就明白。其实,推行好政策,生怕老百姓听不明白。管辂学富五车,所以要言简易而平易。大学问家,最大的特征是化繁为简。当然,大政治家更应该是化易之高手。舍易取烦,必有难言之隐。上述带引号的三个词,恰好都出自夷人之筹谋。三个词背后,藏着一场恐怖的大危机,这才是烦言之后的秘密。


我国泱泱十三亿人,尚有通晓《周易》的人,几句烦言就能忽悠吗?请好好说话!


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017