注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剑千秋

真品网.net 请大家支持!

 
 
 

日志

 
 
关于我

popo:1949-2009a@163.com

网易考拉推荐

国学大师翟鸿燊关于毛主席的演讲内容  

2016-11-30 22:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:翟鸿燊

  中华人民什么?共和国,中国人民什么军?解放军!

  你看看,这不都是佛语吗?解脱放下是佛追求的最高境界,而且我们党的使命你听听,发多大的愿,解放全人类,最后才能解放谁呀?自己呀!

  你看这个道字,这个字有思考,有行动,有表达,道可道 非常道 。以道观之,以观明道,儒门释户道相通,三教从来一祖风,各位要想觉悟智慧,一定不要有宗教的界限,我们崇尚科学,但绝不迷信科学,科学家都是对的吗?不一定,既不要迷信科学,也不要迷信宗教。

  佛法就是成佛的方法,跟佛教不一定有绝对的关系,不要迷信在哪一个宗教里,开启你内在的光明,明心见性,那才是你人心真正的觉悟,那是你最好的上师。

  在国学应用上,谁说的最好呢?这个人叫毛泽东,他讲了一句最经典的话,你们跟我说一遍:“精通的目的全在于应用”,你看有人问我说读经怎么读?第一个通读,第二个诵读,为什么要诵读,你诵读完了就不存在标点符号往哪儿点了,道可道,非常道,你全篇研究往哪点,不用,从头到尾诵读完了,标点符号自然就出来了, 第二个通读,你都没有从第一章看到第八十一章,你就开始评价,那是不科学的。

  毛泽东说一本好书,尤其是像经文,看三遍才有发言权,然后默读,孔子说的默而识之,有朋自远方来不亦乐乎。我可以如切如磋,人不知而不愠,我说你也听不懂,我也不生气,我可以如琢如磨呀。

  那么,毛泽东运用,运用是最好的,所以说我先讲讲毛泽东在儒家文化的运用上好不好?答:好!这个儒家文化最重要的一点就是五常,这五常你应该记住,其实很简单,你把它用在企业上,营销上无往而不胜,其实很简单就是仁、义、礼、智、信。仁者仁也,

  这毛泽东读完了论语,他写出了一篇文章,然后最后把它编成歌,这个歌彻底的区别了新式军队和一切旧式部队的差别,(放《三大纪律,八项注意》歌,《三大纪律,八项注意》,由毛主席在红军草创时期亲自创作整理,曲调和正,催人奋进。但随着毛主席去后。此歌也丢失了。)

  你们看这个人,你们觉得他是不是挺伟大?而且他一辈子读书,是真正的读书人呐。在开毛泽东思想研讨会的时候,他的保健医生提供一个资料,他老人家在离开人世最后的24小时,还让护士长 秘书给他念书哇。

  而且毛泽东最大的一点,就是他那句话:“精通的目的全在于应用”,他是有创新的,他的学习最好的方法:“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”。

  所以现在有好多一些学者,没事了还贬贬毛泽东,你跟人是一个层次上的吗?没事儿了老干这个事儿。

  你看我们在北大,开完研讨会的时候,一个老外,一个苏联人他都跟我说啊,他说毛泽东这个人太伟大了,他说话我们怎么听不懂:“内线站中的外线站,持久战中的速决战,游击战中的阵地战,”你看,他怎么说的?都是一阴一阳的。我说你没读过易经吧?你看毛泽东说话都这么说,他开大会的时候,他怎么说?他说:“同志们,一切反动派都是纸老虎”,开小会的时候,开干部会的时候:“同志们,一切反动派都是真老虎。”“战略上我们要蔑视敌人,战略上以一当十,战术上一定以十当一。”多大的智慧,谁听懂了谁就能打胜仗。

  他说我跟你分享一下,你说老毛这个人,毛泽东怎么这么厉害,那时候多少个国家要打你们,苏联也要动你们,他好像一夜之间把全中国的富有爆发力的年轻人都团结起来,而且都穿上了黄军装,人手一本红语录,人人一个红袖标,毛主席自己好像也穿上了黄军装,最后的大家都发誓:“毛主席挥手我前进!可以为党为祖国随时献出生命。”你知道吗?周边那些国家人吓坏了,谁敢动我们,新的成吉思汗年代就开始了……。

  完了,当然可能存在很多错误,可是人家看的时候,老毛是站在世界的格局上,一场大的什么政治策划有没有这个可能?有!对,你想想人家都那么评价我们了,你知道你跟人家根本就不是一个思考层。毛泽东什么思考级?“鲲鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角,背负青天朝下看,都是人间城廓,”人家把地球都当乒乓球看。

  我建议各位,真的,有几本好书《毛泽东选集》,尤其战争时代的一定好,难得的好书,《论十大关系》《矛盾论》《对立统一》那绝对好书。

  一个打拳击的人蹲监狱什么书都不看,叫人给整了一套《毛泽东选集》,看完第一卷就崇拜的了不得,把毛主席像就刺到哪儿了?(指肩膀),这个人叫什么名字?出狱的时候打第一场拳击比赛,不到三秒钟解决战斗,那是他们拳迷最郁闷的一场比赛,有个拳迷说:我正低头擦凳子,一抬头吹哨结束了,然后人家记者采访他,他说你怎么蹲完监狱出来还这么厉害?他说毛主席教导说:“出其不意,攻其不备”利用最快的速度,最大的力量,打击敌人最薄弱的地方。

  你看看我告诉你,现在真的你很难找到那样的好书,所以,你们问我读经怎么读?毛泽东说:“一本好书看三遍你才有发言权,”千万不要滥看注解,我在飞机场看到一本(书),专气致柔能如婴儿乎?老子是用婴儿比喻,大道的纯和之真种圣胎的产生,可是咱们某大学的副教授,还是学哲系学的,名牌大学的副教授,他给解释成:‘他说捏住婴儿的鼻子,婴儿还能不能哭出声来?’滑天下之大稽。如果这玩意儿要秦始皇活着的话,不又逮着给他埋了?秦始皇这个人,多少人就糊弄他骗他,他悟道了之后,突然发现这些人如果再搁人世间再存活着,对人类是一种伤害,埋了他们,有些书得烧了它,好书他怎么不烧呢?

  这个人叫什么名字?出示(雷锋像)大声讲,这个都认识,(听众齐声答:雷锋!)都认识是吧?两个欧洲人叫我给找两个雷锋像,我到荣宝斋找人给他淘了两个雷锋像,他拿到手里,他说太小。我说你要多大?他一比划那么大,我说那个不好整,你自己雕塑吧。我说你要那么大雷锋像干什么?他说我要放到企业的神台上,我说为什么把雷锋放到神台上?他说他就是神吗,雷锋日记就是经文,他就开始给我一读,他一读我就跟着震撼:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。’所以大声跟我讲,好人一起说,就是没有时间干坏事儿的人,同意吧,其实那是雷锋精神。

  现在我们学雷锋就学一天,3月5号到医院去看病,医生不在,问上哪儿去了?上街学雷锋去了。这不瞎扯淡嘛。所以你看这个人(“向雷锋同志学习”毛泽东题词),这是毛泽东他多次提出来的一件事儿,向谁学习?(众人齐答:向雷锋同志学习)你看我们在海军礼堂,我们那么大一个牌子,上面写着“向雷锋同志学习”——毛泽东 你看雷锋手迹,(出示雷锋手迹的牌子——“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”)你看雷锋日记斜着写的,多有能量啊!

  所以人也好,神也好、仙也好,就是改变了的人吗,毛泽东也常说这样的话:“革命第一,工作第一,什么第一”。

  他没事儿了老写几个字儿“为人民服务”(出示毛主席写的“为人民服务”牌子)你看横着写,竖着写,中国文化的字儿经常竖着写,厉害啊!你经常读一些竖版的书,我们的老祖宗写字儿,横着写竖着写,老外一看老得这样吗,YES YES YES,改成横着写了,NO NO ,这些文化《道德经》里面都有。

  圣人不积 ,既以为人已愈有,既以为人已愈多,圣人常无心,以百姓心为心那,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道,因为我们的文化都是利他精神的,人绝学无忧,别学那些乱七八糟的,我现在就反省,学了 过去学了好多不应该学的东西,所以说我跟各位报告一点,学习 大声说 可以学会一切,包括愚蠢,最笨的人,最愚笨的人,就是出色的学习了,根本不需要学的东西,出色的完成了,根本不需要干的事儿,(天道-人道-商道-天道 图)道这些事儿你搞清楚,然后去明天道,聊人道,X X商道,你的人生才是圆融的,为民生立命,为天地立心,为往圣继绝学,为天下开太平,所以最后预祝所有各位的咱们这些同学们,你们都能够修心开智,然后以道御术,内圣外王,把自己的企业干的越来越好,早一点儿觉悟人生,有一个圆融的,圆满的快乐的人生,谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017