注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剑千秋

真品网.net 请大家支持!

 
 
 

日志

 
 
关于我

popo:1949-2009a@163.com

网易考拉推荐

张宏良:广东模式和重庆模式的争论  

2014-04-18 09:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1,【对格兰仕公司数百名工人打砸工厂的评论】这是中国改革史上第一次大规模工人打砸工厂的事件。以格兰仕工人为代表的广东连续不断的工潮事件,用事实回答了2011广东模式与重庆模式之间的争论。

重庆模式是采用向老百姓分蛋糕的方式来促进做成更大蛋糕。国泰民安,社会祥和。唯一的一次出动武警,是替民工向养有黑社会打手的老板讨薪。老百姓赞叹“共产党又回来了”。最大的副作用就是官员抱怨“官不聊生”,黑社会大骂“司法不公”。广东模式则相反,打着做大蛋糕的名义拒绝向老百姓分蛋糕。结果就是外资的蛋糕越做越大,富豪的蛋糕越做越大,官僚的蛋糕越做越大;而老百姓的蛋糕越来越小,劳动负担还越来越重。当地资本家老板更是打着做蛋糕的幌子,肆无忌惮地压低工资,加强劳动强度;只要工人罢工反抗,就出动武警对付工人。政府越是出动武警替资本家镇压工人,资本家就越是肆无忌惮地剥削压迫工人,工人就越是不断地罢工反抗,从而形成恶性循环。

无论人民还是敌人,都看得十分清楚:重庆模式是当今中国化解矛盾和摆脱危机,实现人民幸福、社会和谐和国家复兴的唯一出路;而广东模式是走向动荡深渊的一条死路。然而,最让国人扼腕叹息的是,争论的结果却广东模式取代了重庆模式,彻底堵塞了重庆开辟的中国和平转型的道路。虽然党中央从来没有否定过重庆模式,也没有肯定过广东模式,但是,由于两个发展模式领导人的结局不同,在客观上形成了全国各地对广东模式的选择和对重庆模式的抛弃。

广东模式对重庆模式的胜利,则意味着中国被推上了动荡之路。此前人们争论广东模式和重庆模式的孰优孰劣,实际上是在争论中国的动荡能否避免以及如何避免;现在随着重庆模式被否定,中国走上广东模式的道路,危机和动荡已很难避免,现在能够讨论和做到的,已不再是动荡能否避免的问题,而只是代价大小的问题了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017