注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剑千秋

真品网.net 请大家支持!

 
 
 

日志

 
 
关于我

popo:1949-2009a@163.com

网易考拉推荐

中国铁路改革为何倒行逆施?  

2013-03-16 13:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:中华论坛

 

中国铁路,国民身上最后一块肥肉,外资垂涎的最后一场财富盛宴。

当年从一起小小的动车事故(典型的概率事件)开始,利用高铁试运行中出现的小问题、利用刘志军案这样一个孤立案件、利用春运短时

高峰运力不平衡和铁路本质性的垄断特点等等,就一路抹黑领先世界的中国铁路,其险恶用心,今日终于露底!

中国铁路无论建设规模、技术水平、管理水平、经济效益和社会效益、事故率等各项指标,都属世界最优。这主要得益于它的体制,即计划经济体制。铁路行业的本质要求是计划性、垄断性、集中性和统筹性,西方铁路的发展落后于中国,也正是他们的体制不行。我们现在要舍优求劣,不知决策者为何如此。

要特别注意各路资本大鳄,特别是外资大鳄,将会故意无视专业立场,利用铁道部资产负债问题做文章。在中国铁路资产负债问题上抹黑中国铁路,以便他们低价掠夺,就像此前掠夺中国银行业一样。铁道部财务部门公布的43044亿资产只是账面资产,不是资产总额(据最新消息,全国铁路资产要数以千万亿计),而负债却是总额。即便按照43044亿的账面资产来算,根据现代投资学的资产资本定价理论,按IPO估值,像中国铁路这种垄断的、刚性需求的大规模企业,起码要40倍净资产值溢价(前有中石油的例子),那就是说,铁道部的市值是:(43044亿元-26607亿元)×40=657480亿元,相对26607亿元负债,其负债率太低了!资产负债状况太好了!再举债10倍负债率才41%,都属正常。

按照现代投资学的理论,看待一个企业的资产负债状况,不能单看其简单的资产负债率,主要还应该看的是:

第一,企业的盈利能力。这里主要考察的是:行业的市场需求和市场规模、该企业的市场占有率和竞争情况、企业管理状况、企业核心技术的先进性和自主性、企业的历史和品牌效应、企业人力资源状况等。

第二,企业现金流状况。包括现金流的总规模和正现金流的规模及其均衡状况。

第三,企业的资产结构。包括直接创造价值的资产的占比、资产的流动性(流动比和速动比等)、风险准备金的拨备规模和覆盖率等。

第四,企业的负债结构。包括短、中、长期负债比例;直接、间接和或有负债比例;有担保和风险拨备的负债比例等。

上述第二、第三和第四表现为企业的偿债能力。

通过上述指标的观察,中国铁路的财务状况是非常优良的,其盈利能力和偿债能力都很强。现在有人抹黑它,主要是想压低其价值,好在财富盛宴开张时,以低价掠夺。

国民们,要警醒啊!这是你们自己的财富!真金白银的财富!数代人艰苦奋斗得之不易的财富!

另外,如果中国铁路要上市融资,一定要先向全体国民做首次发行(IPO),因为,任何国有公司即全民所有制的企业,其法律上的股东是全民,也就是说,每个国民都有13亿分之一股。政府,或者其部门如国资委,只是登记上的和名义上的股东,即股权的名义持有人,它们是受全体国民委托而持有国有公司股权的,英文叫“Nominee”,名义所有人。

据此,按公司法规定,公司股权转让或发行时,股东有优先受让权和购买权。所以,任何国有企业进行股份化改造时,都必须先向其真正股东,全体国民进行首次募集招股发行,任何非国民的个人和机构只能从国民手中购买或等待以后的增资扩股。英国当年的铁路私有化就是这样做的。否则,就会违反公司法。我们的银行等大型国企,由于都未先向原股东发行,所以其股份化都是非法的。

说到垄断,它是铁路行业的前提和本质要求,全世界那家铁路不垄断?正因为这个特点,铁路才应该国有和公营,否则,一个垄断巨头给了私人资本,那还得了,市场公平会荡然无存。西方铁路私有化失败后再走回头路的教训,可谓殷鉴不远,当权谋政者切不可视而不见!

      (http://club.china.com/data/thread/1011/2757/75/92/0_1.html
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017