注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剑千秋

真品网.net 请大家支持!

 
 
 

日志

 
 
关于我

popo:1949-2009a@163.com

网易考拉推荐

张宏良关于寓言《狮子分肉记》的按语  

2011-07-05 22:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    (按:这是来自网络的一则现代寓言故事,不知道作者是谁,也不用知道作者是谁,因为几乎所有中国人都是它的作者。在平等的基础上,民众才能团结起来,才能拥有力量,可是一旦这种力量用错地方,结果就是连狼群都会被逼得乖乖吃草。 

    这个寓言让我想起了大学时期所写《商鞅》剧本的一幕:楼台上凭栏而立的秦王夫人,看到满街民众奔走相告,前去观看车裂商鞅,不禁叹息道“百姓不知王家事,好恶只在人言中”。如果那位秦王夫人能够看到今天,恐怕会百倍千倍地更加慨叹。当初“十月春雷”在长安街敲锣打鼓欢庆胜利的人,后来绝大多数成为下岗失业、被城管追打着满街乱窜的人,其中一些人的妻女特别悲惨,完全沦为先富起来的男人泄欲的工具,而随意玩弄她们的人,恰恰是在“十月春雷”之前她们根本瞧不起的人,她们在精神上遭受的摧残远远甚于肉体。她们的悲惨命运就是对这个现代寓言最好的诠释。

    在《西游记》等古典小说中经常会看到这样的情节,就是一个地方的长官做了坏事,上天惩罚的灾难却是降落在这一方无辜百姓的头上。以往对此很不理解,感到上天完全是胡来,现在才明白《西游记》等古典小说如此描述的深刻道理和伟大智慧,历史是人民创造的,罪恶有时也是人民的选择,虽然是被蒙骗的暂时选择,但仍然是人民自己的选择,既然是人民自己的选择,人民就要承受选择的后果。人民经常在思想枷锁的束缚下做出错误选择,所以人民的苦难才会数千年绵延不绝。这个寓言中的狼群就是因为最初的错误选择,才导致了最后无可奈何地乖乖吃草。 

    有时真理是残酷的,但是逼狼吃草更加残酷;如果不能接受残酷的真理,最终就只能接受逼狼吃草的残酷生活。)

 

张宏良关于寓言《狮子分肉记》的按语 - 一剑千秋 - 一剑千秋
 

 

  《狮子分肉记》

    狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发食物。

 

    豹子领到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。

 

    这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但面对10只狼,豹子却没有办法应付。

 

    豹子灰溜溜的去找狮子辞职。狮子说,看我的。

 

    狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后对其他狼傲然说:你们自己讨论这些肉怎么分。

 

    为了争夺到大一点的肉,狼群沸腾了,恶狠狠的互相攻击,全然不顾自己连平均的那点肉都没拿到。

 

    豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过绩效工资吗?……

 

    第二天

 

    狮子依然把肉分成11块,自己却挑走了2块,然后对其他狼傲然说:你们自己讨论这些肉怎么分。

 

    10只狼看了看9块肉,飞快的互相抢夺起来,一口肉一口血,一口曾经的同伴的血,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息。

 

    豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?

 

    狮子微微一笑,听说过末位淘汰吗?……

 

    第三天

 

    狮子把肉分成2块,自己却挑走了1块,然后对其他狼傲然说:你们自己讨论这些肉怎么分。

 

    群狼立刻争夺起来,最后一只最强壮的狼打败了所有狼,大摇大摆的开始享用它的战利品。头狼吃饱以后才允许其它狼再来吃,这些狼都成了它的小弟,恭恭敬敬地服从它的管理,按照顺序来享用它的残羹。

 

    从此狮子只需管理一只狼,只需分配给它食物,对其它狼不再操心 豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过竞争上岗吗?……

 

    最后一天

 

    狮子把肉全占了,然后让狼去吃草。因为之前的残酷竞争,狼群已成为一盘散沙,丧失了反抗能力,只好逆来顺受,乖乖地各自去吃草。

 

    豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过法治社会吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017