注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剑千秋

真品网.net 请大家支持!

 
 
 

日志

 
 
关于我

popo:1949-2009a@163.com

网易考拉推荐

为何全世界都不学习中国经验?  

2011-11-24 10:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   转自:中华论坛  文/汪华斌

 

    今天去拜访了一位政治老师,听他叙说考察朝鲜、越南、古巴的感慨。他说这些同属于社会主义的国家虽然也高度赞扬中国的成功,但就是没有人愿意学习中国经验,因为他们都总结出了中国经验的三板斧,那就是“先使大部分人自谋出路,再用垄断资源培养少数富人,最后用房地产把老百姓的钱财回收。”这些社会主义国家的专家学者说不会走中国之路,因为这三板斧与其坚持的社会主义原则不符,所以这些国家虽然口头上也高唱学习中国的歌,可实际还是在摸索自己的路。在这里我就不明白了,为什么我们中国特色的经验连社会主义国家都不学习,难道中国特色只能是中国特有的吗?

 

    如这些国家虽然也提出经济改革的口号,但始终没有在社会主义的公有制经济上动刀子,因为这是维持绝大多数人安定团结与幸福和谐的基础。所以这位政治老师说:“在这些社会主义国家既没有游行,也没有人上访。如果说游行是强权政治的结果,那么没有人上访就是这些国家的真正和谐。”他说在这些国家没有见到大张旗鼓地喊“以人为本”和“执政为民”的口号,但它走的还是公有共富的社会主义道路。也正因为如此,这些国家还是实行全民免费医疗、免费体检、免费教育,也就是说从“襁褓到坟墓”的一包到底政策,而且还是从中央领导人到平民百姓人人平等。

 

    所以这些国家的专家学者说:“绝大多数人自谋出路实际就是主动放弃这些优越条件,能有人愿意吗?肯定没有。中央领导同志不会,老百姓也不会,所以我们学不到这经验,因为我们根本不知道中国是如何使绝大多数人自谋出路而不发生动乱。这才是我们最想知道的秘密。”是啊!连我们自己都不知道,为什么几千万人下岗而无声无息,竟然社会上没有发生任何动乱。别说外国人不理解,连我们自己都不相信。

 

    正因为我们社会几千万人下岗而无声无息,于是我们社会就开始了用全民所有制资源扶持少数人致富的路。在这个过程中,虽然先后探索过不少途径,如公有经济包产到户,如将国企卖给私人等,最后还是将权力与财富结合最快,从而导致全社会有权就发财的中国特色。由于老百姓自谋出路了,所以对权力致富也就没有什么反响,结果引发了全社会的权力致富现象,使得我们今天的村干部也能成为世界级的富翁。

 

    当权力成为个人致富的途径后,公有化的财产实际在大幅度减少,从而引发了如何增加公有财产的问题。在这关键时刻,我们用住房改革化解了这个问题。首先中国人住房紧张是客观情况,中国人不吃不喝买房同样是规律,于是我们的商品房开始了天价之路,成为全世界最高房价的竟然是全世界收入水平最低的中国。在这样的买卖中,政府通过土地出让金一下子收回了老百姓的钱,从而实现老百姓自谋出路找钱,最后又全部送回政府的循环过程。表面上看老百姓用一辈子的积蓄收获了住房,实际上我们的住房永远是国家所有,因为老百姓只有七十年的居住权,这又是一个中国特色。

 

    在我们环环相扣的特色中,我们社会形成了0.4%的人掌握着国家70%的社会财富现象,所以中国出名了,因为我们的亿万富翁年年猛增,而且总有中国人在胡润富豪榜上有名。虽然我们自己不知道有多少人在变穷,但这些社会主义国家却知道不能步中国的后尘,因为它们都知道两极分化将会是什么结果。所以这些国家的专家学者不仅看不懂中国政策,也看不懂中国人:为什么两极分化的中国却还是这么和谐?

 

    在看不懂中国和看不懂中国人的实践中,它们最后只能是走自己的路,如古巴党的领导人就很平民化,竟然连所有的中央领导都没有警卫员。中央领导人出行不会开辟专道,也没有警车开道;下班后常推着自行车和老百姓边走边聊。政府办公楼前不设禁区,没有“闲人不得入内”的牌子。谁要找领导人,在他的办公室门口等候下班就行。如果要求老百姓尽义务,领导一定带头,比如献血,中央领导人都献过血。虽然越南也叫市场化的改革,但它们却是叫美国人帮助它们开发生产力。没有谁学习我们的“三板斧”改革经验,从而使我们的改革经验成为永远的中国特色,因为我们的改革经验既不符合社会主义的原则,同样还不符合资本主义的原则,所以世界上的社会主义国家不学,而资本主义国家更不学,最后就成为我们永远的中国特色了,这就是我们的政治老师考察社会主义国家回来后的印象,它却使我百思不得其解:这是为什么?为什么!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017